01.11.2019 состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области 01.11.2019

1 ноября 2019 года состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области с участием глав администраций муниципальных районов и членов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были обсуждены вопросы исполнения органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий по образованию и организации деятельности комиссий.
В ходе заседания отмечено, что деятельность 32 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тульской области (далее – муниципальные комиссии) в целом соответствует требованиям федерального и регионального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
За 9 месяцев 2019 года муниципальными комиссиями проведено 549 заседаний, рассмотрено 372 профилактических вопроса, дано порядка 2 000 поручений субъектам системы социальной профилактики, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, развитие муниципальных моделей межведомственного взаимодействия, снижение уровня противоправного поведения несовершеннолетних, обеспечение соблюдения их прав и законных интересов. Более 1 600 поручений исполнено в полном объеме, около 400 - носят долговременный характер, их исполнение находится на контроле муниципальных комиссий.
В рамках применения мер воздействия в отношении несовершеннолетних и их родителей (иных законных представителей, муниципальными комиссиями рассмотрено 9800 персональных дел, признаны находящимися в социально опасном положении и поставлены на профилактический учет 1044 семьи, 150 несовершеннолетних.
Общественный патронаж или наставничество рассматривается комиссиями в качестве одной из эффективных форм работы с семьями и несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете.
На 01.10.2019 общественный патронаж в Тульской области в отношении 990 семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляли 950 наставников. Среди них: 77 сотрудников правоохранительных органов, 46 членов муниципальных комиссий, 147 специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, 65 общественных деятелей, 5 представителей Русской Православной церкви.
В ходе заседания отмечено, что в результате комплекса мер по реабилитации и социализации семей указанной категории снято с профилактического учета в связи с позитивными результатами 554 семьи, 837 несовершеннолетних.
В целях осуществления основных принципов Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года решением областной комиссии муниципальные комиссии, органы и учреждения системы социальной профилактики нацелены на проведение превентивных мероприятий по ранней, непосредственной и повторной преступности несовершеннолетних, на контроль взято соответствие принятых мер качеству проведенной работы.

Галерея